Товарищи офицеры

Валерий Тарудько
ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ

«Господа офицеры…», - взывает с эстрады,
Заблудившись во времени, модный певец.
Ведь те господа давно за оградой
Погоста, о том знает каждый юнец.

Корнет Оболенский, поручик Голицын…
Давно уж допили последний бокал.
Уходили тогда они за границу,
За спиной их горели в селеньях дома.

Они решить так и не сумели,
Нужна ли им чужая земля.
Но всё - таки их следы преступлений
Закрыли им путь назад навсегда.

И остались те, кто был сердцем с народом,
Кто не мыслил себя вне родной земли.
Сообща защитили они свободу
Рождавшейся в муках новой страны.

И вставали в строй уже командиры,
Оторванные от станка и сохи,
Собирали они красные роты,
Пролетарские создавали полки.

И полки вели в бой красные офицеры,
Искусство войны постигая в бою,
Отваги, геройства являли примеры,
Навечно застыв в победном строю.

Короткой была от войны передышка,
Трудясь из разрухи вставала страна.
Для мирных дел взрослели мальчишки,
Но снова в страну ворвалась война.

Уходили на фронт юные командиры,
Курсантские классы покинув вчера,
Бойцов поднимая, в атаку ходили,
Отступали, гибли, гнали врага.

Половину Европы прошли с боями,
Кенигсберг штурмовали, брали Берлин,
Ценою огромною отстояли
То, что отцы завещали им.

Над рейхстагом флаг победный реял, -
В войне поставлена точка.
И вернулся к земле солдат, чтобы сеять,
И к станку снова встал вчерашний токарь.

И пришёл мир на землю, но офицеры
Как и прежде на правом фланге стоят.
Ведь у тех, кто за пограничным барьером
Ещё жив соблазн повторить всё опять.

А в стране назревали уже перемены,
Совершатся они путём измены.
В старину ренегата звали «вор»,
Но это уже другой разговор.

В заключенье мораль в строку так и просится:
Господ офицеров давно в стране нет,
Но если кому – то вернуть их хочется,
Тем история даст наглядный совет.
               
                1 февраля 2008 год  г. Рязань