На годовщину смерти Сергея Есенина

Александр Азарин
Да, Сережа, жизнь тебя побила,
Но сказать по правде, напрямик:
Многих в эти годы погубила
Жажда правды, слава и язык.

 
Твоя жизнь закончилась до срока,
В этой жизни много натворив,
Ты ушел в прекрасное далеко,
Не-дожив-допев-не-долюбив.


Всех кто и тебя любили тоже,
За твою любовь и за стихи,
Ты оставил. Никого дороже
И роднее не было у них...
 

В этой жизни много есть такого,
Что не в силах вынести душа,
Но тобой оставленное слово
Мы вдыхаем словно не дыша.


Строчки рифм твоих, как строчки жизни,
Пусть местами кривы и темны,
Но звучит из них, как укоризна,
Глас народа, тяжкий стон страны.


Той страны, что в радости и в горе
Ты своей любимой называл,
Той, где ты родился на просторе,
Вышел в люди, духом возмужал.


За нее пролил за каплей каплю
Кровь свою ты брызгами стихов,
За нее главою лег на плаху,
Сдавленный в тиски большевиков.


Для Тебя одной стихи и песни
Пел певец березок и полей,
Для его израненного сердца,
Не было другой - Тебя милей.


Твое краткое святое имя
Сохранил он в сердце глубоко...
Русь моя, храни поэта имя -
Он певец Народа твоего.                "На смерть поэтов"                http://stihi.ru/2013/02/05/3695