Война. Кадом. Детский дом

Валерий Тарудько
Валерий Тарудько

Война. Кадом. Детский дом.


"Родине моей - Союзу
Советских Социалистических
Республик -  посвящается".



И пришла беда в нашу страну,
И отец ушёл на ту войну
И сгорел в ней как многие миллионы, -
Похоронки несли и несли почтальоны.

Груза войны не вынесла мама,
Незаметно истаяла словно свеча,
Себя положила, детей спасая,
Спасла и сама навсегда ушла.

И старший брат остался за старшего
В семье из трёх малолетних детей.
Двенадцать, шесть да три года младшему –
Молодые побеги без главных ветвей.

Шёл первый год войны,
Она огнём полыхала.
Всё ближе к Москве подходили враги,
И страна детей спасала.

Родина – мать от беды нас укрыла
Своим могучим и добрым крылом,
От врага увела и поместила
В Кадомский детский дом.

Я помню чёрное небо без звёзд
И кузов открытый грузовика,
И дом большой в темноте белел,
И были слышны женские голоса.

Их руки тут же приняли нас,
Опустили на землю из грузовика.
Сиротливо стояли мы, а из глаз
Струилась по дому родному тоска.

Потом детский дом нам станет родным,
И Родину – мать мы увидим в лицах
Тех, кто спасал нас, кормил, одевал,
Учил, наставлял, в жизнь провожал.
Родиной этой мы вправе гордиться.

г.Рязань, 3 мая 2010 г.