Запустение

Валерий Тарудько
            




                Валерий Тарудько


ЗАПУСТЕНИЕ

По  утру  уж  не гонит пастух на луг стадо,
И не хлопнет кнутом   на потеху детей,
Вымирает деревня, страны всей отрада,
По желанию кучки нам чуждых людей.

Тугая струя  молока  парного,
Не ударит со звоном о дно ведра,
И не угостят молодца удалого,
Стаканом  жемчужного  молока.

Зарастают поля чертополохом,
Там, где колос  желтел, запустенье и тлен.
Рядом с избами вырастают хоромы,
На фоне пустых и разрушенных ферм.

Приходилось мне быть на заброшенной ферме,
Печальное зрелище – жизнь ушла,
А когда-то коровы теплом здесь дышали,
И травами пахла струя молока.

Зеленеют луга, но о них позабыли,
И давно не касалась травы коса.
От ветра в степи серебрятся ковыли,
Да блестит по утрам, как слезы, роса.



                13  июля  2010 год