Первое Посвящение В. А. Гергиеву

Марина Рогнедина
С чего начать? -- С банальных фраз,
Связавших: "Мафия --- Кавказ",
Произнесенных столько раз,
Что утомилось даже эхо;
   Или с того, что наш Парнас
   Твердит: "Hello!" и "Was ist das?"
   Все за границей, а у нас
   Одни скорлупки от ореха.

Твердит истерика газет:
"Россия гибнет! Денег нет!
Бюджет на тот отправлен свет,
Давно пора справлять поминки!"
   Но каждый вечер много лет
   Пешком и в бархате карет
   Банкир, чиновник и поэт
   Спешат к подъезду Мариинки.

О, запах театра! -- Аромат
Духов, букетов и помад,
И, кто фантазией богат,
Тому знакома вся картина.
   А дирижер? -- Кинжалит взгляд,
   Летит аккордов водопад;
   Да! Он --  Орфей! Здесь будет Ад
   Сражен стрелою осетина ...

В одном порыве зал затих:
"Как точен жест! Как тонок штрих!"
Как будто он сейчас для них
Связал с Невою  буйный Терек;
   Всех языков свободный стих:
   "I love you sir!",   "Ich liebe dich!"
   Как будто не было до сих
   Одной Европы, двух Америк.

Но грустен взгляд лиловых глаз --
Концерт окончен, свет погас;
Для новых роз не хватит ваз,
Все разбрелись по белу свету.
   Не надо фраз: Калиф на час!
   Не надо: Мафия -- Кавказ!
   А кто кого сегодня спас
   Нам скажет Вагнер -- по секрету.