Я забываю...

Смитта Ванс
Вниз падая над сонною долиной,
Последний лист покинуто кружил,
И все, кто в моем сердце раньше жил,
ушли в небытие дорогой длинной,
Забрав с собой былой надежды пыл.
Я забываю каждую минуту,
И легче думать, легче верить мне,
Что жизни боль я так же позабуду,
Как первую любовь, как верность друга,
я забываю в каждом новом дне.
Так грустно знать, что прошлое не вечно,
И, новым впечатлением маня,
Однажды днем какой-то человечек,
Быть может, позабудет и тебя.
Я помню мало, яркие моменты,
Из детства: руки мамы, лоб отца.
Но там, увы, всплывает непременно,
Твоя улыбка с твоего лица.
Я помню, как ты сделала ошибку,
И я, как то ни странно, но нашел,
В себе ту силу выдавить улыбку,
И вдаль уйти, забыв, куда я шел.
Я помню: Убеждал тебя так рьяно,
О том, что ты все сможешь пережить.
А сам бродил слепым посредь тумана,
Не знав, что вновь сумею полюбить.
Не плачь - я не забуду этих слез.
Мне сердце рвут правдивые признанья.
Я так мечтал;
             Не разделяла грез,
Наивной глупостью ты мыслила мечтанья.
Я так хотел, чтоб летним знойным днем,
Мы шли по лесу так: рука об руку,
И, ослепленный кос твоих огнем,
Был оглушен влюбленным сердца стуком.
Я верил, как дитя, на сто процентов,
В тебе, как не искал. не мог найти
Я недостатков, так вот. постепенно,
Сворачивая с верного пути.
Ты предала. Чего уж удивляться?
Я смог понять тебя, я утешал.
А сам судьбу все чаще вопрошал,
Когда начнет, в что верю я, сбываться?
И думал я, всю жизнь что не смогу,
Забыть глаза, улыбку в свете лета,
Но как-то смог.
              И, прочертив дугу,
На первом снеге гаснет сигарета.