Зимний Дворец

Марина Рогнедина
Там призраки танцуют котильон,
И льет лучи заката час вечерний
На капители золотых колонн,
На каждый между ними медальон,
И на гербы Российских всех губерний.

Там голос ночи будоражит слух,
Играя люстрой Гербового зала;
Там царственен непобедимый дух
Поэзии, поющий песни  двух
"Летающих любовников" Шагала.

Там в зеркалах -- черты иных эпох,
Их аромат неистребим и прочен;
И церковь есть, а в ней витает Бог;
И  звон часов "Павлин", и каждый вздох
На музыке своей сосредоточен.

Когда ребенок чистые холсты
Несет сквозь царских залов анфилады,
Я верю, -- в этот миг горят мосты,
Он не со мной, Он -- с Рембрандтом на "Ты",
И нет ему запретов и преграды.