Сон

Марина Рогнедина
Мне снова снился поворот ключа,
И голос мамы: "Наконец, я дома ..."
И улица, трамваем грохоча,
Глядела из оконного проема
На потолок и лампу Ильича.

Я, узнавая мамины черты,
Во сне опять была ее ребенком.
Летала пыль, горел огонь плиты,
Но Бытия застыли шестеренки,
И из креплений выпали болты.

В то утро, просыпаясь "в кипятке",
Я все шептала: "Мама, ты живая?"
Ее рука была в моей руке,
Но мне в ответ лишь грохотом трамвая
Слова звучали где-то вдалеке.

Уже давно не плача ни о чем,
Я, как и все, одной тропой ведома;
Но день придет, и я своим ключом
Открою дверь туда, где буду дома;
... И вновь склонюсь над маминым плечом.