Поход Олафа на Новгород

Мара Рушева
     Мара Рушева (M) и Вальдемар Вещ.вайлов (W)

          «Поход Олафа на Новгород»
[Nota bene!Для чтецов-декламаторов: катрены читать баритоном...
двустрочья М - фальцетом... двустрочья W - басисто с хрипотцой...]


Там, в Нордвестии, где горы носят летом саван белый,
Бродят духи - Олаф Толстый, Олаф Бури, Олаф Смелый…
Там, где вороны летают, ворон правый, ворон левый,
Маргит, дочка Вальдемара, бродит снежной королевой…


                ***
M:
Каталинья, вождь Ниневьи… Гулко цокают подковы…
Стал он Олафом Безумным, Вепрем Севера суровым…

W:
…и надев рога на череп, словно на смех всем воронам,
он глаза свои таращит и бурлит тестостероном...

М:
Скальды славят Каталинью про прозванью Олаф Бури
«Он рогатей, чем другие…», - шепчут в ряжских селах фурьи…

W:
Что тут скажешь - для безумства не хватает парню дури,
и рога его фальшивы, и на вид он слишком трезвый...

M:
Гулко цокают копыта…Олаф смелый скачет трезвым,
Слух нордический об этом носят скальды слогом резвым…

W:
…не запутается в ветках ни рогами ни ногами...
жаль, что с возрастом все больше стал парниша моногамен...

M:
«Ах, какой он!», - в ряжских селах шепчут огненные фурьи..
Олаф Смелый – он прекрасен… Синеглазый Олаф Бури…


                ***

Там, над Волхова водою, где под небом стены белы, 
Бродят духи - Олаф Толстый, Олаф Бури, Олаф Смелый…
Ветры  Севера глаголят - ворон правый, ворон левый,
Маргит, дочка Вальдемара, стынет снежной королевой…

2011 г.