Под голубыми небесами...

Светлая Ночка
Конечно же,  такое могло произойти только на Новый год…

Читать я научилась с четырёх лет и очень любила декламировать стихи и сказки. При этом  всегда вставала на стул.   Наверное,  я на нём смотрелась забавно,  так  как давно уже вышла из того возраста,  когда родители водружали на табуретку своё чадо с тем,  чтобы продемонстрировать его «таланты»…  Но, тем не менее, это меня нисколько не смущало...

Мои «выступления» проходили только «на своей территории»,  в привычной домашней обстановке. И тут я,  оказавшись с родителями в гостях на встрече нового года ,  впервые вознамерилась поразить публику своим «мастерством чтеца в лицах».

Улучив момент,  я  взгромоздилась на "пьедестал" посреди комнаты и прочитала сказку «О Лисе и Зайце».  Говоря разными голосами от имени всех персонажей,  отчаянно жестикулируя,  я произвела фурор среди гостей,  как взрослых,  так и детишек.  Меня расхваливали на все лады,  громко аплодировали и вызывали на бис,  выражая это возгласами «Давай ещё!».   Вкусив глоток настоящей славы,  и совершенно обалдев от такого «приема»,  я решила прочитать «Зимнее утро»  Пушкина.

Дочитав строчку  -  « А нынче…  погляди в окно…»,   я  уже набрала в легкие воздух и открыла рот для продолжения,  но в это же мгновение мой взгляд вырвал из множества игрушек на ёлке   -  одну, но совершенно необыкновенную,  несказанной,  поразившей меня,  красоты. Это был огромный синий шар,  наполненный летающими снежинками... Завороженная сказочным зрелищем, я так и стояла с открытым ртом,  но  -   молча.
А публика жаждала продолжения…
А я…
А я напрочь забыла текст.
Весь.

Стояла на стульчике,  накручивая на палец край платьица,   молчала и кожей чувствовала, как неминуемый позор надвигался на меня со всех сторон в виде смешков и насмешек.  Но вокруг была звенящая тишина…

И вдруг сын хозяев квартиры,  первоклассник Серёжка рванул с места,  подбежал к книжной полке,  нашёл нужную книжку,  раскрыл,  и,  подойдя ко мне сзади,  шёпотом произнёс:  «Под голубыми небесами….»

Конечно,  я сразу всё вспомнила и,  с неменьшим настроением (вот что значит  -   ребёнок!), подхватила:  «Великолепными коврами,  блестя на солнце,   снег лежит»…

Но самое волшебное в этой истории было то,  что после окончания моего «выступления»,  Серёжа  снял с ёлки ТУ САМУЮ игрушку и подарил её мне со словами:  «Ты  - настоящая артистка!»

Я вот сейчас думаю,  и как это он угадал с игрушкой?
Перехватил ли мой взгляд,  что вряд ли…
Оттого ли,  что игрушка была самой красивой?
Или она ему самому нравилась больше других?
Не знаю...
Да это,  наверное,  и не столь важно...
Главное, что это Чудо в моей жизни  -  БЫЛО!



***

Я "перерыла" весь Интернет в поисках хотя бы отдаленного подобия той игрушки, но мои усилия были тщетны...
Оно и понятно,  ведь Чудо  -  неповторимо!


Этюд к картина Д.Куликова "Под голубыми небесами..."