Лесть

Алексис Алкастэн
Избегайте льстецов – это переодетые воры.
                (Уильям Пенн)
               

Если на тебя нежно падают лепестки роз,
посмотри, не летит ли след за ними горшок.
                (Стас Янковский)
               
Кого уважают, тем никогда не льстят,
потому что уважение чтит, лесть насмехается.
                (Публий Сир)

               


Рука по шерсти – это так приятно!
Под нежностью её покой, свобода.
Но глазом не узришь на солнце пятна,
И в реку не войдя, не сыщешь брода.

Рука по шерсти – только усыпляет,
Посредственность венчая на величье.
Уж не в карман чужой залезть мечтает?
Не бес ли в светлом ангельском обличье?

Рука по шерсти – истина из истин,
У мудреца в ответ на то усмешка:
Кто льстит тебе, в душе своей корыстен,
Король в руке льстеца - всего лишь пешка.