Из множества дорог одна прямая...

Михаил Былых
* * *

Из множества дорог одна прямая –
Дорожка на последний перевоз,
Где, прах людской бессменно охраняя,
Растут кресты под пологом берёз.

Переплелись дерев и предков корни
В родной земле за долгие года,
А души ждут пред входом в мир тот горний
Пришествия Второго и Суда.

И нам бы так,  готовясь к упокою,
Не нарушать завещанный устав,
Но век шальной  сорвал с ветвей листвою
И закружил, по свету разметав.

На голом месте, как наступят сроки,
Себя забывших, нас зароют в ряд,
И в скопище мы будем одиноки –
Все души прочь, к истокам, улетят.

Вон та душа, с волны срывая гребень,
Кричит надрывно чайкою седой –
Былой погост давно отправлен в небыль
Безумно затворённою водой.

Как много неприкаянных стенает
Над милою растерзанной страной!
Всего лишь шаг, шажок,  и купина их
Ещё моей пополнится одной.