Няндома, Мезень, Двина, Онега...

Михаил Былых
* * *

Няндома, Мезень, Двина, Онега  –
Чудно леп повенчанный глагол!
Россыпями говоров и снега
Высветлен архангельский подол.

Коноша, Шалакуша и Моша,
И озёрный шелест камыша.
Шебаршит шуга, пушит пороша,
И метели стелются, шурша.

По пригоркам разбежались веси.
Рубленые в обло – высь низка –
Храмы, изукрасив поднебесье,
На кресты подняли облака.

Сутки ткут архангелогородки
Вечерами летними из дня.
Потому и ночи так коротки,
Но звенит повсюду ребятня.

Ветер там в седых волнах гнездится,
Он хмелён и лёгок как буза.
Сиверик дубит поморам лица,
А шелоник голубит глаза.

Я почти из тех же мест и брашен,
Где есть всё, опричь краёв-концов, –
Предки шли  за Камень с этих пашен,
И мой пращур звался – Удальцов