Собачья доля

Мария Свенсен
Здравствуй, друг. Я - пёс Матвей.
Нет семьи и нет друзей.
Я живу на остановке.
Нынче мерзну до костей.
Двадцать градусов мороз.
Мерзнут лапы, уши, нос.
Раза три тут поночую -
Мой замерзнет длинный хвост.
Неохота умирать.
Вот бы время тронуть вспять!
Ведь в тепле-то веселее
На пустой живот скакать.

Люди мимо все бегут,
Пса с собою не зовут,
Не дают кусочек хлеба
И у двери в дом не ждут.

Я - Матвей. Прощай, мой друг.
Ждет меня небесный луг.
Вот вздохну еще разочек,
И наступит лето вдруг.