Ночь Рождества

Владимир Литвишко
Скрыт давно последний луч заката.
От тепла остался только след...
Всюду теней рваные заплаты,
И звезды на всём холодный свет...

...А когда то, по её сиянью,
Три волхва свой караван вели,
Чтоб в хлеву явил свой лик им ранний
Тот, кому спасение земли

Было предназначено судьбою,
Силою Небесного Отца!
Торопились пастухи гурьбою
Разглядеть черты его лица.

Звери раздвигались и молчали,
Необычность чувствуя вокруг.
Повод не предвидим для печали.
Боли впереди далёк испуг.

Тихо Мать, гордясь своим Младенцем,
Думала растить его в тепле,
И не знала: что влюблённым сердцем,
Века не изменит на земле.

Начиналась Новая Эпоха.
Путь, который раз и навсегда,
Показала с первым детским вздохом,
Рождества взошедшая Звезда.

Спали молча впереди столетья.
Городов больших не вызрел строй.
Всех грехов, в грядущих лихолетьях
Не нарушен был ещё покой.

Передышка перед долгой битвой,
За умы, за души и сердца.
Спал Младенец ласкою залитый
Своего Небесного Отца...

Только Свет и Тьма. И сто различий,
Между ними, промыслом небес...
Кроткий облик Божьего величья:
Зрители и Чудо из чудес...

Впереди невзгоды и потери.
Ночь тиха, в предвестье лютых гроз.
В Крестный путь откроет утром двери
Сын Небесный Иисус Христос...