Над Россией хлопочет зима

Евгений Германович Крысин
70-летию сталинградской битвы посвящается.

Над Россией хлопочет зима,
как декабрьская сорок второго:
забинтованы белым дома,
по фронтам жмут морозы сурово.

Мы не слышали рёв канонад,
от которых дрожала эпоха,
но под ними стоял Сталинград
в «Доме Павлова», в мёрзлых окопах.

Там, на Волге, советский народ,
с неких пор позабытая общность,
отметелил арийских  господ
вдохновенно, на полную мощность.

О железную волю солдат
обломались нацистские зубы.
Вписан кровью герой Сталинград
в боевые солдатские судьбы.

Позже имя убрали вождя
с наших карт, чтобы было забыто,
только память подчистить нельзя —
в ней живёт Сталинградская битва.


на ту же тему: http://www.stihi.ru/2013/02/02/2584