Новогодняя ночь

Людмила Вяткина
Скрипят шаги в тиши морозной,
Уж на исходе вечер поздний.
Чуть стрелки на часах сместились,
Ночь Новогодняя спустилась
И взмахом своего крыла
Деревню нашу обняла.
Тряхнула, дерзко, волосами –
И в небе звёзды замерцали.
Луна над зимнею тайгой
Блестит серёжкой дорогой.
Засеребрились в лунном свете
Нагих берёз резные плети.
Морозец лёгкий. Красота!
И не пугает темнота.
Искрится снег в сугробе рыхлом,
И Ночь торжественно притихла,
Прошла неспешно по дворам,
Заглядывая в окна к нам:
Проверить лично, как народ
Встречает дома Новый год.
Настал торжественный момент,
Речь завершает Президент,
Куранты бьют, звенят бокалы,
Закуски на столах навалом.
За тостом – тост, за стопкой – стопка:
Шампанское, коньяк и водка,
Ну, а не хватит, то вдогон
На бис пойдёт и самогон!
Течёт застольная беседа.
Обнялись тесно два соседа
И громко грянули вразброс,
Нестройно: «Ой, мороз, мороз!»
В ответ послышалось с дивана:
«Напила-а-ся я пья-а-на!»
И смех, и песни – шумно стало,
Народу в доме места мало.
Спешит толпа объединиться,
Чтоб всем народом веселиться.
Огнями вспыхивая колко,
На площади сияет ёлка.
Под ёлкой - горка, а на ней
Гуляки валятся с саней,
Летят в сугроб, лишь кверху ноги:
- Не стой, раззява, на дороге!
Тут крики, песни, шутки, смех –
Народ гуляет без помех.
Но свежий воздух сделал дело:
Толпа тихонько поредела
И рассосалась по домам,
Принять законные сто грамм.
Да отдохнуть давно пора,
Отложен праздник до утра.
Ночь завершила свой обход,
Чтоб вновь вернуться через год!