Философия любви

Павел Апидамский
Он точно знал – сегодня не придёт,
а судя по всему, и завтра тоже.
О, как же время медленно течёт,
уж сколько позади, но нет её дороже!

Век миновал, но помнит этот май,
и первую грозу, и первое касанье,
и грохот грома, страстный крик: «Встречай!»,
и чувство силы, сердца ликованье.

Тогда ведь было только двадцать пять
но как же сильно оказалось чувство!
Как жгуч был поцелуй, его не передать…
И вправду говорят – то целое искусство!

Хоть страшно это было в первый раз,
он так проник – всё обожгло внутри!
То был не страз, а истинный алмаз,
сравнимый с красотою утренней зари.

Он был один средь поля, одинок,
но одиночество его не полонило.
Бросал свой взор на небо, на восток,
оттуда шла Она. Любила ли? Любила!

Гроза неслась, ей не было преград,
швыряла стрелы, громом грохотала.
А Дуб с волненьем ждал своих наград,
и восхищение его границ не знало.

Он был готов. Что смерть! Она красна!
Кому какое дело, что случится…
Он слишком долго, долго был без сна,
сейчас уснёт, чтоб снова возродиться!