Поздравление с Рождеством сотрудников Зимнего двор

Марина Рогнедина
Дворцовые стены забудут едва ли,
Что раньше в хрустальных бокалах играли
Мадера, Шартрёз и Клико;
А те зеркала, в Малахитовом Зале,
Какие сюжеты порой отражали,
Но все это так далеко!

Теперь на эканах кокетки-кокотки,
Страшилки-смешилки, компьютеры, шмотки:
Реклама на все голоса;
Последних известий батальные сводки,
Последних героев луженые глотки,
И первых реформ чудеса!

Искусство прекрасно, но время сурово! --
И нам ни до Рубенса, ни до Серова,
Канова не радует глаз;
Что все дорожает, для нас уж не ново,
И даже начальник не скажет ни слова,
Когда опоздаешь на час.

Но в день Рождества, в беззаботность играя,
Нальем же стаканы до самого края
Янтарным портвейном "Агдам";
И выпьем за наш Эрмитаж, за Россию,
За смелых мужчин, и за самых красивых
И русских, воистину, дам!