Не спрятаться Осколки-2

Андрей Тенигин
Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.
(С) Александр Аронов

***
Я помню песни той войны-
Их в детстве матери нам пели.
Мы слышали из колыбели:
- Придёт и ваш черёд, сыны!
Придёт черёд примерить жизнь
Большую, страшную, иную.
И прошепчу я: - Да минует…
И кто-то скажет мне: - Держись! 
Не спрятаться, не лечь на дно,
Ни в глушь тайги, ни заграницу.
Война, которая мне снится,
Когда-нибудь придёт за мной.
Без объявленья, без причин,
Без жалости и без пощады.
И оглушит вдруг слово «НАДО!»,
И оправданий не ищи.
И станут мелочью в горсти
Все наши кухонные речи,
И ляжет тяжкий крест на плечи,
Который некому нести.
Когда-нибудь придёт за мной
Сержант с помятою трубою.
Идёт война Небес с Землёю,
И близок возраст призывной.

***
Проснуться вдруг от страшной боли,
И вдруг понять, что счастье – дым,
Что боль не сон, что жизнь не поле,
А в поле воин – ты один.

И встать с колен, и жить не хлебом,
И строить храмы на крови.
Пусть не взлететь, но видеть небо
Большое, полное Любви.