Рождественский каприз

Валентин Валевский
Рождественский каприз
На новогодней елке
Гирляндами повис...
В сиянии иголки.

Так хочется тепла
От рук любимой мамы...
Давно она ушла
В заоблачные храмы.

Там, в облаках больших,
В святом Небес приюте,
Молитвословный стих
Поет о светлом чуде.

Быть может, Бог простит,
Что не успел при жизни
Найти ей верный щит
От траура на тризне[1].

Не смог спасти ее
От рака злой напасти,
Что подвело чутье
Еще у медсанчасти.

Вовек же ей хвала,
Что, будучи советской,
Всё сердце отдала
Династии шляхетской.[2]

Когда бы всё не так
Могло у нас сложиться,
Горел бы твой очаг,
О, мать моя царица![3]

Пред тризной, как в кино,
Узрел ее державной
В японском кимоно[4]
С иконой православной.

Ах, если я умру, —
Ей ангельские крылья
К небесному двору
Дарую за усилья!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[1]    «Найти ей верный щит от траура на тризне»; сие означает:
«найти ей верную защиту от печальной участи погребения, т. е.
от смерти».

Тризна – церковный обряд похорон или поминовения усопшего.
Новый толково-словообразовательный словарь Т. Ф. Ефремовой
http://poiskslov.com/word/тризна/

[2]     Речь идет о шляхетской семье Валевских, представителем
коей являюсь по отцовской линии.

[3]     «О, мать моя царица!»: для меня царица — едино моя мать...
и наипаче никто. В 2009 г., увы, моя матушка умерла от рака груди.

[4]     Незадолго перед смертью матушка моя приняла православие,
а до сего имела атеистические взгляды, привитые ей ее родителями.
Предсмертной просьбой ее было, чтобы после смерти ей положили
в гроб православную икону, похоронив в розовом японском кимоно.
Ее предсмертная просьба была выполнена. Дед по линии моей мамы
имел корни из Испании; как антифашист вынужден был укрываться
в СССР по причине антифранкистской деятельности. Сам он имел в
Испании другую семью и по причине того, что у католиков получить
развод весьма сложно, не мог заключить официальный брак с моей
бабушкой по матери. Однако, несмотря на это, он все же участвовал
в воспитании моей матери, передав ей языковые навыки и симпатию
к европейской культуре, что весьма поспособствовало ей в будущих
отношениях с моим польским отцом, что традиционно исповедовал
католицизм и вкупе с западным менталитетом имел стоический нрав.
Сам я, равно как и мой покойный отец, по традиции был католиком,
но пришел к атеистическим убеждениям и марксистским взглядам...
Отец был поляком из г. Закопане, с благородными корнями из Лодзи.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для дополнительного чтения о матери и семье Валевских:

«Я призываю к миру» http://www.stihi.ru/2012/12/05/4560
«Латынь — живой язык. О Валевских и Колонне Траяна»
http://www.stihi.ru/2012/08/25/8042

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина «La Madonna de Port Lligat»
Salvador Dali, 1949 г., см. доступный веб-источник:
https://images89.fotosik.pl/45/7be395043e7deb42.jpg