Рождество

Виктор Петровичев
А в Европе торжество
Нынче приключилось -
Все справляют Рождество,
Божескую милость:
Свечи с ладаном коптят
Кирхи и костелы,
Фейерверков звездопад
В городах и селах.

Вроде, Бог у нас один -
Светлый и лучистый,
Один Иерусалим,
И одна Пречистая...
Даже кровь, как у Христа,
Липкая и красная,
Но разделил нас Сатана
На теченья разные.

Где католиков лишь чтут,
А где - православие,
Англикане, тут как тут,
Со своим тщеславием,
Протестанты гнут свое
ВИденье в пророчестве...
Но всем, при этом, в одного,
Бога верить хочется.

Каждый тащит на себя
Плащаницу древнюю -
Утверждая, мол, моя
Вера одна верная...
Лишь в одном они сошлись -
В поисках злодея:
Портит им святую жизнь
Вера Иудеев.

Но сегодня, в Рождество,
Каждый Христу молится,
Только видит он его -
Как ему захочется...
Меня мучает вопрос:
Если был провидцем
Таким, как чтут его, Христос -
Смог ли бы родится?