Игра Словами 13. Участник 17

Парад Иллюзий
Потомки об этом не помнят…

Как хобот, колонна из бронемашин
Тянулась к подножью горы с перевала
И тут командир помешать им решил!
«Здесь очередь наша» - сказал он. «Настала!»

Возглавив расчёт, самолично в прицел
Орудья взглянул, в лоб идущему танку,
Воскликнул: «А ну, получи,  раз посмел
Без спросу явиться, безумец, болванку!»

Танк замер, как вкопанный, возле моста,
Застряв, словно пробка, в бутылочном горле,
Ещё порычал, а потом перестал…
А фрицы по-прежнему пёрли и пёрли,

Пока, наконец, не упёрлись в тупик,
Была очевидна потребность обхода,
Но вдруг над рекой пулемётчик возник
И выстрелил дважды, поверху и в воду –

Дал фрицам понять, что всегда начеку,
Чуть что, полетят им на головы пули.
И старший из них объявил перекур,
А после команд все назад повернули…

В горах не закат, а в полнеба пожар,
То алый слегка, то, как кожа граната,
А в этот раз пепел слоями лежал,
Закрыв небосвод… Ночь не спали солдаты,

Внезапной атаки прождав до утра,
С рассветом спустились, увидев на танке
Снарядом расколотый вдребезги трак
И рядом врагов ненавистных останки –

У тронутых, словно морозом, волос
От зрелища вмиг поседели их корни…
Одни только беды фашизм нам принёс,
И жаль, что потомки об этом не помнят.