Клятва нортумбрийского рыцаря

Виталий Неотмира
Клянусь любить и почитать Христа,
И защищать мечом Святую Церковь,
Жизнь положить, но не отречься от креста!

Клянусь, навеки Государю верным быть,
Отечеству служить до издыханья,
И чести родовой не посрамить!

Да будет щит в руке моей убежищем гонимых,
За дело правое и Божью справедливость.
Клянусь, не отвергать о помощи молений!

Обиды ближнему не причиню злословьем,
Меч обнажу за сирот и скорбящих,
И бедностью, клянусь, не попрекну я брата!

Да буду движим я не гордостью и местью,
Не ради денег или почестей пойду на бой,
Да буду вдохновляем правдою и честью!

Клянусь повиноваться полководцу,
И с братьями делить военный труд,
Нимало не превозносясь пред ними!

Уста мои не запятнаю ложью,
И в битву не вступлю на сильной стороне,
В турнирах буду биться лишь тупым оружьем!

А если я приму обет, каков бы ни был он,
Последую ему и днем, и ночью неуклонно,
Не поверну назад и под угрозой смерти!

Наград и титулов от чужеземцев не приму,
И буду милосерден к побежденным,
Не омрачу своей победы вероломством!

О всех делах – достойных иль бесчестных,
Отдам отчет полнейший государю,
Хотя бы это мне грозило смертной казнью,
Тем паче, рыцарского звания лишеньем!

Прими же мой обет, Святая Дева!
Да укрепит меня Господь молитвой!
Да будет рыцарское слово нерушимо!