Работа

Борис Щербатов
Есть детская  нехитрая игра
без проигравших, безо всяких правил.
В моё окно из глубины двора
мальчишка зайчик солнечный направил.

Угрюмый лик мой в келье отыскав,
ко мне прильнуло крохотное тело.
И скоро птица чёрная - тоска,
шурша крылами, в фортку улетела.

Смешной малыш!
Ну, что ты натворил?
Среди других нашёл мое оконце,
мой задремавший разум разбудил
для древнего соперничанья с солнцем.

Играй, малыш!
Что для тебя игра,
то для меня - суровая работа.
Да будет свет на кончике пера,
когда гудит над бытом непогода!

Не признавая первенства светил,
я должен верить, что он нужен где-то
душе,
которой божий свет не мил,
луч моего спасительного света!