Тримерия дух, душа и тело

Андрей Портных
               
Тревога, маета, тоска, веселье, стужа у виска,
Забота, ласка, нежный взор, скандал иль тихий разговор.
Вдруг сердце щемит и болит, вдруг мысль в запретное летит.
Мечтанья, цели, чувства, страх, и счастье (более в мечтах),
Все это ты - моя душа… . Возводишь в красках… иль круша,
Все в серый цвет малюешь здесь,
Если сомненья в Боге есть.

Дух - это Божий страх и совесть, то, что укрылось в глубине
И иногда диктует мне, как в сей момент себя вести,
Чтоб душу страстную спасти.

        А тело, что ж, сосуд греховный,
        В дерзаньях к воле автономной
        Пытается освободиться от той мечты, что не годится
        Для наслажденья и услады.
        Такие вроде бы преграды сосуд фильтрует втихаря,
        Но Дух суровый судия… . Он подсознательный контроль –
        Итог слиянья тысяч воль всех пращуров и воли Бога… .
        Не бойся жить, страшись итога!
       И внутриличностный конфликт… и ты иль грешник, или псих,
       Когда не обуздаешь страсть, не запретишь себе пропасть.

Во всех твореньях разум Божий стремись узреть,
Ты сам творенье, себя познать, тебе б успеть. 
От всех болезней найдешь лекарства ты в мире этом,
На все вопросы и все сомненья найдешь ответы.
А коль корова щипает травку для молока,
Если не веришь, тогда, наверно, для дурака.
Пес охраняет, пчела сбирает, птенец поет,
Червяк взрыхляет, гриф поедает, источник бьет.
 И светит солнце тебе в оконце и нежен пух
 И очень точен ответ про Бога, один из двух:
«Есть» или «Нет»… И весь ответ…

Когда сольешь в кипучу смесь: дух, тело, душу,
Тогда поймешь, каков ты есть…
Творишь, иль рушишь.