Поэт и поп

Николай Лукка
 Из церкви выходят поэт и поп. Поп что-то говорит
поэту, жестикулируя и тряся пальцем возле его носа.
 Наконец они останавливаются, отойдя в сторону.

            Поп

В грехах, что совершил уже, покайся!
и в тех, что совершишь! и даже в тех,
что никогда не совершишь!.. На житие
святых равняйся!

            Поэт

                Огонёк во мне погАс… Я
как тлеющая свечка…

            Поп
(перебивая, строго и назидательно)

                ЧтО ещё
за свечка?!.. Вижу нос меж толстых щёк.

            Поэт

... как тлеющая свечка, что воняет,
дымясь, хотя у этой свечки нос
имеется и свечка обоняет
свою же вонь…

            Поп
        (строго)

                Не разводи понос
словесный! Библию читай!

            Поэт

                Её читаю!
Святой отец, я Бога почитаю!

            Поп
     (насмешливо)

А что за огонёк в тебе погас?
Молчишь?.. Языческие мифы разбирая,
я тоже в них вникаю, друг перА!.. Я
и Пушкина люблю!.. Так чтО? Пегас
крылатый ускакал от стихотворца?

            Поэт
 (жалобным голосом)

Я оседлать его тАк и не смог!

            Поп
       (сердито)

Тогда молчи!

            Поэт

                Жаль, что молчать придётся
всю жизнь!

            Поп
    (насмешливо)

                Да, рот болтливый на замок
закрыть придётся!.. Голову повесил?
Стихи-то – чепуха, а ты не весел!
Мы в детстве все писали и углём
и мелом на стене и на заборе!
Стихи не может он писать! Какое горе!..
Пойдём в трактир!.. Есть подходящий… за углом.

Они идут в обнимку по улице и заворачивают за угол.

25 декабря 2012