Девчонка в кепи

Людмила Трофимова 3
Девчонка  в  странном  кепи  с  дерзким  видом
Мне  преградила  путь,  сказав:  "Стоять!"
И  сразу  сходу,  грубо  и  обидно
Меня  назвала  гадким  словом  "б....."!
Слегка  опешив,  я  пытаюсь  быстро
Понять  её  бессвязные  слова...
Нет  почему-то,  как  должно  быть,  страха!
И  что-то  не  включает  голова!
Лицом,  как  будто,  на  кого  похожа!
Могла  ли  раньше  я  её  встречать?!
Она  меня  рассматривает  тоже,
И  что-то  говорит...  Про  свою  мать!
И  про  отца! ...Ах,  Боже,  всё  понятно!
И  как  с  тех  пор  девчонка  подросла.
Она  была  малышкою  занятной,
Теперь  решает  взрослые  дела!
Ах,  девочка!  Тебе  ли  разобраться,
Кто  в  этой  жизни  прав,  кто  виноват?!
Тебе  сейчас  вот  море  по  колено,
И,  кажется,  сам  чёрт  тебе  не  брат!
Ну  что  ты  смотришь  на  меня  с  презреньем?!
Да  я  ведь  пожалела  твою  мать,
Тебя  с  твоею  частою  ангиной,
И  всё,  что  лучше  уж  не  вспоминать!
Ты  так  уверена  сейчас,  сегодня,
Что  вот  теперь  мне  можешь  отомстить!
Да  ты  остынь!  И,  если  так  угодно,
Готова  я  прощенья  попросить.
Хотя  не  знаю,  в  чём  я  виновата!
Что  твоего  отца  не  увела?!
А  ведь  могла... И  мама  это  знает!
Она  тогда  ведь  много  поняла.
Да  знаешь  ли  ты,  девочка,  как  больно
Рвать  по  живому  сотканную  нить?!
Как  тяжело  себя  саму  заставить
Всё,  что  болит,  отрезать  и  забыть!
Ну  что  у  вас?!  Опять  семейный  кризис?!
И  на  повестке  дня  опять  вопрос:
Как  быть?  Как  жить?  Куда  уходят  деньги?
Кто  пыль  принёс?  И  кто  покой  унёс?!...
И  выплывают  старые  обиды...
В  них  посвятили  даже  вот  тебя!
И  ты  решила  нынче  с  бравым  видом
Найти  решенье,  встретив  здесь  меня?!
Нет  девочка!  Всё  это  уж  былое!
Та  теорема  решена  давно!
Лишь  память  где-то  на  заветной  полке
Хранит  её,   как  старое  кино.
Я  то,  что  было,  от  себя  не  спрячу,
И  пред  тобой  не  стану  даже  лгать!
Тебе  ведь  тоже  не  одну  задачу
Ещё  придётся  для  себя  решать.
А  кризис?!... Он  в  любой  семье  возможен!
Ведь  жизнь - это  большой  и  сложный  путь!
Проблемы  в  семьях  очень  даже  схожи!
Ты  всё  поймёшь  сама  когда-нибудь!