Оратор

Людмила Трофимова 3
Который  час,  как  потеряла
Вся  площадь  благостный  покой.
Здесь,  на  трибуне  возвышаясь,
Стоял  оратор  над   толпой.
Он  разливался  громогласно,
Усилив  голос  в   мегафон,
А  за  спиною  расстилался
Весьма  угрюмый  серый  фон.
На  небе  дождик  собирался,
Сползался  тучками  вокруг,
Народ,  поглядывая  в  небо,
Шёл,  увеличивая  круг.
Кто  просто  так,  из  любопытства,
Кто  с  интересом  к  наглецу,
Кто  присмотреться  к  обстановке
И  к  незнакомому  лицу.
А  он  всё  больше  упивался
Своею  властью  над  толпой,
Всё  громче  говорить  старался,
Довольный  участью  такой.
Ему  досталась  вся  трибуна,
А  корень  слова - то  какой,
Орать - кричать,  вещать,  глаголить,
Себя  возвысить  над  толпой!
Толпа  в  речах  не  ищет  смысла,
Здесь  важен  пафос  и  акцент,
И  громкий  голос  в  этом  деле
Весьма  весомый  аргумент.
Он,  отражаясь  многократно,
Звучит  акустикой  окрест,
И  понимает  тут  оратор
Какой  имеет  слово  вес.
Неважно,  что  оно  невнятно,
И  даже  просто  ни  о  чём,
Но  снять  его  с  большой  трибуны
Не  удаётся  нипочём.
Вот  он  уже  руками  машет,
Всё  громче,  громче  говорит,
Вот  чувствует,  что  над  толпою
Уже,  как  будто  бы,  летит.
Набравши  воздуху  побольше,
Он  грудью  полною  вздохнул,
И  на  последнем  изреченье,
Как  птица,  в  воздухе  порхнул...
Очнулся  около  трибуны,
Тут  врач  чего - то  колдовал,
Толпа  сочувственно  вздыхала,
Один  газеткою  махал.
А  на  трибуне  уж  другие
Вовсю  стараются,  кричат,
Того  гляди,  через  минуту
С  трибуны  тоже  полетят.
А  тот  с  газетою  нагнулся,
И  тихо,  вежливо  спросил:
Ты  что  хотел  сказать,  вобще - то,
Чего  так  выбился  из  сил?
Но  позабыл  уже  оратор
О  чём  с  трибуны  так  кричал.
Он  ощущение  полёта
На  той  трибуне  испытал.