Иван-дурак

Людмила Трофимова 3
На  колхозное  собранье  собирали  мужиков,
На  повестке:  "Исключенье  из  колхоза  дураков!"
Всем  на  входе  выдавали  медный  новенький  пятак,
Кто  не  сдаст  его в   копилку,  стал  быть,  будет  "сам  дурак"!
Держит  потною  ладошкой  свой  пятак  мужик  Иван,
И  спросить  ему  неловко:  В  чей  же  он  пойдёт  карман?!
Хоть  и  плохо  жить  без  денег,  всё  на  хлебе,  на  бобах,
Но  не  хочется  Ивану  оставаться  в  дураках! 
А  за  то  всем  обещали  опосля  награду  дать!
Так, - награда  как  награда:  под  гармошку  поплясать!
Жарит  Ваня  на  гармошке  той  же  потною  рукой,
Он  привычный!  Главно,  чтобы  наверху  бы  был  покой!
Сам  держал  в  руке  монету,  сам,  как  есть,  отдал  пятак,
Потому  хоть  так,  хоть  этак,  всё  равно  Иван - дурак!