Твой портрет

Людмила Трофимова 3
Я  купила  газету,  там  опять  твой  портрет,
Ты  как  идол  красивый,  и  грехов  будто  нет.
И  слова  под  портретом - ну  сплошная  мораль,
И  глаза,  как  должно  быть,  что  холодная  сталь.
Я   знакомым  портретом  застилаю  свой  стол,
Просто  чищу  селёдку,  и  веду  разговор...
Я  на  каждый  твой  довод  дам  конкретный  ответ,
Мы  друг  друга  не  слышим,  но  значения  нет.
Ты  же  пел  о  свободе,  и  стихи  сочинял,
По  какому  ж  призванью  ты  "политиком"  стал?
За  какую  идею  полюбил  ты  устав,
Или  просто  от  быта  в  этой  жизни  устал?
Ты  в  заученных  фразах  повторяешь  слова,
До  которых  твоя  бы  не  дошла  голова.
И  как  чётко  ты  лозунг  произносишь  один,
Ты  теперь  не  товарищ -  ты  теперь  господин!
Под  прикрытием  маски,  чтя  двойную  мораль,
Ты  твердишь  чьи-то  сказки,  пряча  руку  в  карман.
Вот  опять  ты  с  экрана  что - то  там  говоришь,
Через  час  улетая  в  Лондон,  или  Париж.
В  этом  есть  настоящий  твой  большой  интерес,
И  какой  тут  уж,  на  фиг,  в  нашей  жизни  прогресс.
Твои  принципы,  милый,  мне  известны  давно,
Ты  по  жизни  играешь  роль,  как  в  глупом  кино.
И,  живя  в  паутине  чьих - то  лживых  идей,
Закрываясь  от  правды,  ты  запутался  в  ней.
Пусть  другие  не  видят  лжи  в  красивых  словах,
Видно  мне:  стал  игрушкой  ты  в  недобрых  руках.
Как  же  всё  поменялось,  я - не та,  ты - другой,
Не  поймём  мы  друг  друга!  Улетай,  дорогой!
Я  селёдку  дочищу,  и  газетку  сверну,
Мне,  конечно,  обидно  за  себя  и  страну!