Росстани

Михаил Былых
На росстанях часовенки,
Отнюдь не для басы,
Да камни ли толковники
Бывали на Руси.

В часовенке помолишься
И, с Богом, в дальний путь.
Над камнем думой клонишься,
Куда тебе свернуть.

Протёр глаза – о, Господи! –
Дороженька не та.
Свернули мы на росстани
Без камня и креста.

До росстани, как водится,
Чтоб память не в укор,
И гость честной проводится,
И рекрутский набор.

Ах, росстани-разлучницы,
Развилки бытия!
Набьётся смерть в попутчицы,
И вас миную я.

Когда же в звёздной россыпи
Исполнится Завет,
То встретятся на росстани
Вновь тот и этот свет.