В мутном небе полощется диск...

Михаил Былых
 

Разбуди эту землю, весна,
Разбуди этот каменный город…
А.Передреев



В мутном небе полощется диск,
Плачут грязной слезой тротуары,
И плывут, просыпаясь, угары,
Скалит зубы в усмешке карниз.

Разломив высь домов пополам –
Лужи прочь и долой пешеходы! –
Вне времён, вне весны, вне погоды
Торжествует железный бедлам.

А в заброшенных далях снега
Уж вздыхают о душах заблудших,
Что когда-то из помыслов лучших
За лукавым пустились в бега.

Там без нас, разорвавших свой круг,
Как девчонки, ручьи говорливы,
И туманятся горькие нивы
Без тепла человеческих рук.

Там синицы расшили весну
Разноцветием звонов, и тени
От берёз уронили плетенье
На слепящую глаз белизну…

Под ногами распластанный крест,
«Зебры» дремлют, и нет светофора,
Мимо мчит обезумевший город,
Не оставив для жизни нам мест.