Не убий!

Людмила Трофимова 3
И  зачем  человек  уподобился  зверю,
И  за  что  его  так  изуродовал  Бог...
Я  смотрю  на  него  и  не  верю,  не  верю,
Неужели  он  мог?  Не  пойму,  как  он  мог.

Юный  профиль,  глаза,  и  некрепка  осанка,
Руки  пальцами  ищут:  ну  что  бы  им  взять...
А  красивую  девочку  звали  Оксанкой,
Маме  очень  хотелось,  чтоб  добрым  был  зять.

Но,  случайная  встреча  в  глухом  переулке
Всё  решила  в  минуту - и  жизнь,  и  исход...
С юным профилем зверь здесь бродил в закоулках,
Совершая  кровавый,  голодный  обход.

И  бессвязная  речь,  и  дрожащие  руки,
И  бессмысленно,  влажно  блуждают  глаза,
То  ли  это  испуг,  то  ли  совести  муки,
Нет,  он  внятного  так  ничего  не  сказал...

Он,  безжалостно  так  изломавший  две  жизни,
И  свою,  и  чужую,  не  зная  её,
Стоя  здесь,  на  краю  у  свершаемой  тризны,
Мог  иначе  отдать  свою  жизнь  за  неё.

Но  стоит  ни  герой,  ни  страдалец,  ни  жертва,
Ни  друзей  рядом  с  ним,  ничего  впереди...
Только  горе  в  глазах  у  Оксанкиной  мамы
И  бесчувственный  голос  седого  судьи.

А  его  уже  ждут  рядом  в  зале  соседнем,
Я  смотрю,  как  мальчишку  уводит  конвой,
И  прошу: "Господи, пусть  он  будет последним,
Пусть  все  вспомнят  слова: Не убий! Бог с тобой!"