Царь-время

Павел Лысиков
                ...что-бы тремя словами –
                верно и вовремя сказанными –
                поймать за руку Время...
                В. Шукшин.          
 

           Царь-время.

Пугливая рассвета, тишина      
Легла тихонечко на дно оконца,
Её вспугнули – скрипнули врата,
Раскручивался с визгом вал колодца,
               
Заря сегодня выбрав алый цвет             
Сменяет на посту луну подружку               
И ждёт с небес как благовест               
В истоме марева красавица - церквушка ...               

Послушник ветер - языком болтая,      
Божился, –  раскачает без труда,
Но даже сонная воронья стая       
В успех усилий его верила едва...   
               
На петлях скрипнула калитка глухо,
Как стук часов, тяжёлый шаг размерен,
Восход багровый впитывает эхо
Где листница считает вслух ступени,

Направлена ступня уверенно и твёрдо
И крепко держится рука за парапет
И тени все исчезнут в полдень ровно,
Всегда за ночью следует рассвет,      
 
Последняя ступень осталась за пределом,
Звонарь привычно поплевал в ладони
И после первого удара в опустелый,
Вспорхнула стая гвалтом по вороньи...

Канат свисает с языка
Царь колокол молчит,               
Но трогает его рука               
И время вслух звучит,               

Один удар, - одна секунда жизни
Дрожа стекает в прошлого песок,
У нас у всех с рождения до тризны
Отсыпан каждому ударов туесок,

А колокол гудит, секунд не убавляя,
Багровым золотом искрятся небеса,
Сны наяву своим наитьем разбивая
Сюда придёт покаяться душа,             
               
Ведь он у каждого в душе,
В ком меньше, у кого-то больше,
Кому-то в жизни он помог уже,
А кто-то его знать не хочет,

А мощный колокольный звон
Прямо в сердце целится людям 
И сердце вторит ему в унисон               
И верит ему,- что жить будем...
                12.2012.