Жёлтый дым

Виктор Волков 2
       ЖЁЛТЫЙ ДЫМ

1
Воркует чердачная высь,
Волнуя прожорливых крыс.
Снующих по пыльному полу.
С носами подобно уколу.
Подвалы шуршащих мокриц,
Наполнены влагой, как шприц.
Вдоль стен соплеменники лавы,
С потной кожею трубы-удавы...
То не дом для жилья, не темница.
Жёлтокаменная больница.

2
Опять болезнь, опять погоня.
Страх подступает тупо, сонно.
Не ждёшь его, а он идёт...
Как истукан, по нервам бьёт.
Пугливый свет бежит во тьму,
Где нет пощады никому...
Где миражи пугливых чувств
Съедают мысль, где череп пуст.
С тобой играет в прятки Бог.
Всю землю тянет из-под ног.
Толкает вниз, в объятье ада,
Где бездна тьмы – одна отрада.
Поняв одно, подмяв кресты,
Что все разрушены мосты.

3
Стены, стены.
Ходят тени.
Белые палаты.
Решётчатые латы.
Нам не убежать.
Мучится и ждать.
Тихо умирать...

4
Я знаю, знаю: жизнь – не сон.
В ней радость сердца, горя стон.
Сплелись, шипя, в единый ком.
И катят вниз, рождая гром.
Хохочут рты, хребты трещат.
Мозги, как устрицы, пищат.
Лавинный гул уносит крик.
А с ним и душу, и язык...
А там, внизу, дымит заря.
Быстрей в кровать, уснуть пора.

5
У меня отобрали ночи.
Занозили ногтями очи.
Посадили в пустую клетку.
Под вуаль, в железную сетку.
Небо в глазах полосит.
Совесть со мной говорит.
Сколько осталось мне
Замурованным быть в стене.

6
Распакуйте, друзья.
Развяжите верёвку.
Пломбы въелись в глаза.
Узел врезался в глотку.
Ноги скованы прессом.
Руки стёрты жгутом.
Мы крещённые бесом,
Биты вволю кнутом.
Нас слепили из воска,
В вены влили сургуч,
Рассадили на доски
И закрыли на ключ.
Непокорных и сильных
Повязали жгутом,
А особо ретивых
Насадили на лом.
И везут эшалоны,
Погребённые в мрак,
Наши души и стоны,
Расфасованный брак.
Не клеймите позором.
Знаем, участь одна...
Разошлась по вагонам
Наша с вами страна.
И разносится стоном:
«Распакуйте меня!..»

7
И словно красным мелом,
Рисует своим телом
На выжженном асфальте
Поэт в шестой палате.

8
– Ты мне ответь, поэт,
Когда найдёшь себе ты кров,
В стране мутантов и воров?
Отвечу я:
– Могила кровом
будет для меня.

9
О как томительно и кротко
В рассоле плавает селёдка.

                1991 г.