Язык нежности

Веро Франко
Многое пережившие говорят гортанно.
На языке дождя и туманов.
Мягко коверкая теплые звуки.
Перемежают слова разлуки
с тихою белою странною болью,
которая как мотылек пыльцою
вдруг остается в протянутых пальцах ...
 
И никогда уж любовь любовью
не назовут полунемые скитальцы.
Им не найти приюта нигде,
если в душе, смятенной норд-остом
жив только высохшей лодки остов,
хрипло мечтающий о воде.
 
Плавно, как рыбы хвостом,
отметают душевную слякоть.
Знают, что общий и отчий дом -
ощутимо большее, чем фантом
но гораздо меньше, нежели фатум.

На рубеже неизбежности
многое пережившие
и себя позабывшие
помнят только язык нежности.

Иллюстрация: Джанни Беллини