Утренняя разминка для пера

Николай Лукка
Полз медленно к Аиду рак,
хоть знал, в Аид ему соваться
нельзя и пел: «Но и дурак
своим умом покрасоваться
перед владыкой мёртвых и
его супругою желает!
Быть может, царь ему грехи
отпустит. Цербер не залает
на дурака: он пёс не злой,
хоть многим и не повезло
от встречи с ним. Ударив плетью
кого-нибудь, и злобный Рок,
добрее станет, денег впрок
ему отвалит, и в карете,
со шпагой, в бархатном берете,
с прекрасной дамою он в путь
отправится, и будет грудь
его вздыматься. ”Есть на свете! –
воскликнет он. – Есть чудеса!
Не чудо ли – её глаза!..”
Собаки, дураки и дети
не старятся, как  на диете
сидящие весь век свой – не
толстеют! Пусть весь мир к войне
готовится! – им дела нету
до войн! Цена всем войнам – грош!»
Тут рак услышал: «Ты монету
гони, а то не попадёшь
в Аид!» Рак свистнул, дунул-плюнул
подпрыгнул пару раз и сунул
клешню в карман: в кармане нет
ни крупных денег, ни монет!..
Заплакав, рак пополз, марая
слезами путь свой скорбный… к Раю.

26 декабря 2012; ранним утром