Открылся мир, как вешним ветрам поле...

Михаил Былых
*  *  *

Открылся мир, как вешним ветрам поле –
Ликуй, гуляй хоть вдоль, хоть поперёк.
И я шагнул познать, что нету воли
В извивах троп и в узости дорог.

Я рвал плоды, увы, земной юдоли,
Лукавый псом вертелся подле ног. 
Щепоть золы, сомкнув ладонь до боли,
Да клок седин принёс я на порог.

Когда нет сна, когда в былом кочую,
Всё мнится мне, что прожил жизнь чужую,
Как подобрал никчёмную спроста.

А та, моя, первейшая в наследстве,
Недожитой навек осталась в детстве.
Она была, как высь небес, чиста.