Афинянка

Михаил Былых
Средь лиц родных, скуластых и курносых,
Ничем её не выделялся лик,
Но чаровал бездонных глаз тайник,
И след мели соломенные косы.

Любви юнцы не задают вопросы,
Быстрей стрижа на зов летит старик,
А нам о ней в ночи шептал тальник,
И по утрам вызванивали росы.

Всё пронеслось как сон, как блазн, как миг.
Так пустоцвет потешил глаз и сник,
И стынет сад, не радуя дарами.

Но почему? Как отчужденья лёд
Творился там, где бушевало пламя?
И кода мне кривит в усмешке рот:
 
 – Она ждала у Артемиды в храме,
Когда катнёшь ей в ноги с клятвой плод.