Не обессудь, неведомый потомок...

Михаил Былых
Не обессудь, неведомый потомок,
Спешу к тебе, опередив века, –
Мне не подаст ни лодки, ни парома
На берег твой забвения река.

Со мною нет досады иль укора.
Я знаю, ты меня не повторишь,
Но, как и я, лаская даль с угора,
Ты будешь пить, захлёбываясь, тишь.

И на Земле без рубежей и края
Забудешь ты, как наважденья сна,
Что вот была у пращуров родная
Во мати Богом данная страна.

Она ушла. Уход для нас печален:
Не угляжу тебя средь толп густых,
Ведь ты безлик – интернационален.
И есть ли ты? – вопрос не из простых.

Но крови зов – не на ветру полова.
И, может быть, средь хлама небылиц
Отыщешь ты два самоцветных «Слова»,
И Русь взлетит, как Феникс, со страниц.