Про Курочку Рябу

Михаил Былых
Жил был дед, жила была баба,
И была у них Курочка Ряба...
Русская народная сказка.

Что было – то было и сплыло.
Пекла сама печь калачи,
И баба в молодках ходила,
Да сиднем мужик на печи.

Под ветром шумела дубрава,
Но солнце не знало путей.
Под игом стонала держава,
Круглилась луна по-над ней.

От Запада кинуты сети,
От поля с Востока – рожон.
До донышка выбиты кмети,
До края сведённых в полон.

И сделал державе ослабу
Господь на срединном веку –
Из длани дал Курочку Рябу
Той бабе, тому мужику.

Пеструшка собой невеличка,
Да Бог-то провидит насквозь, –
Снесла золотое яичко,
Что солнцем на небе зажглось.
 
И с печи на подвиг и славу
Поднялся мужик-богатырь.
Раздвинул родную державу
До моря и посуху вширь.

Ждала его баба с похода,
А глаз-то косил на Париж.
И в избу из сад-огорода
Прокралась безродная мышь.

Пируют супруги на славу,
А мышка неслышно бежит,
Где, всю сберегая державу,
Яйцо на божничке лежит.

Хвостом-то легонько вильнула –
Лети-ка ты в пропасть, страна! –
И вдребезги облое с гулом,
А в небе хозяйкой луна.

Горюет мужик, плачет баба –
За квохчей трусит на крыльцо.
И сжалилась Курочка Ряба,
Снесла, но простое яйцо.

…Ни деда, ни бабы, ни клушки,
И сказки замглилась тропа.
Простое яйцо без норушки
Мы сами разбили сглупа.