Почему пишутся стихи

Виктор Квитко
На душе полстакана лузги
И стихов воробьиная стая,
А мне всё притирает мозги
Жён моих камарилья святая.

Был сторонником женских причуд
И, как мог, потакал их капризам,
А они, не смущаясь ничуть,
Не давали в Поэзию визу.

Они правы? Наверное, да.
Мне о ней даже думать не стоит.
Почему же тоскливо тогда?
Кроме птиц кто меня успокоит?

Может, стоит щенка завести,
С ним бродить в поэтических кущах,
Коли не с кем в обнимку идти,
Становясь вдохновенней и лучше?

Я живу с ощущеньем вины,
Что счастливыми жёны не стали.
Если жёнам стихи не нужны,
Для чего я бумагу мараю? 

Может, лучше бы пил, как и все,
И гонялся за каждою юбкой?
Не стыкуется с бытом совсем
Говорящей поэзии губка.

Она выше пустой суеты,
Выше глупых разборок и козней,
Потому что серьёзней мечты,
Самого воплощенья серьёзней.

Потому что смешливее нас
И игривей любого котёнка,
Потому что летает Пегас,
Потому что не рвётся, где тонко.


26.12.2012.


КАМАРИЛЬЯ, -и, ж. (книжн.). Клика, заправляющая государственными делами в своих личных интересах.