Глава XVI- Поклонение и дары Мудрецов

Вера Гиоргадзе
Начало здесь:   http://www.stihi.ru/2011/10/30/8420

XVI  ПОКЛОНЕНИЕ И ДАРЫ  МУДРЕЦОВ
( Мф. 2, 1-12)



В час рождения Младенца
В небе вспыхнула Звезда.
Мир весь спал, но Миротворцем
Знак был подан все ж волхвам!

Как рожден был в Иудейском
Вифлееме Сей, во дни
Царя Ирода правленья,
Так с Востока и пришли
Ко стенам Иерусалима
Эти мудрые волхвы:
Царь родившийся, спросили,
Иудейский где, они:
«Ибо видели Его мы
На Востоке уж звезду
И пришли вот поклониться
Царю мира!»

–…Уж Тому ль? –
Царь встревожился, услышав,
С ним – и весь Иерусалим.
Ирод слыл весьма жестоким,
Даже близких не щадил.

Каждый был первосвященник
Созван тут же им, как все
И из книжников народных.
Их спросил, родиться где
Должно-де Христу? «Известно, –
Те рекли ему в ответ, –
В Вифлееме Иудейском –
Чрез пророка нам».

Чуть свет
Ирод выведал про время
Появления звезды
У волхвов, призвав их тайно,
Чуя запах уж беды:
На престол рожден наследник,
Да законный! Царь взбешен!
Хитро просит путь разведать,
Сам явлюсь, мол, на поклон.

И волхвы, вслед за звездою,
Что с Востока их вела,
Шли. Звезда остановилась,
Лишь как к месту привела.
И, увидев же звезду ту,
Так возрадовались ей
Радостью весьма великой,
Коей не было сильней!

И вошедши в дом, узрели:
Что искали, то нашли! –
Вот Младенец, вот Мария.
Поклонились, падши, и –
Поднесли дары смиренно,
Низко кланясь до земли:
Ладан, золото и смирну.

Что же значили они?

Царский дар – дань человеку,
Что рожден уже царем.
То о злате. Ну а в этом –
В смирне – знак, что обречен:
Бальзамированье тела
Назначенье бо ему,
Словно к жертве искупленья
Отсылает… И к чему –
Ладан? При богослуженьи
Се духовный аромат;
Фимиам – дар Богу! Верно ж,
И священника то знак.

Уступила христианству власть язычества с тех пор.
Мудрецам вдруг стало ясно: идол в вере – это вздор!
С той поры и мы подарки получаем в Рождество,
Со времен библейских ярко светят нам дары волхвов!