Воробей замерзает под крышей

Иван Чайка
Воробей замерзает под крышей,
А мороз припускает сильней:
И на метр не подняться повыше,
И не стать от природы вольней.
Поживится спасительной крошкой
Он с мальчишечьей доброй руки,
И глядишь, прямо там же, в ладошке,
И уснёт...холодам вопреки.

Другая редакция:

Воробей замерзает под крышей,
А мороз припускает сильней:
И на метр не подняться повыше,
И не стать от природы вольней.
Поживится спасительной крошкой
Он с мальчишечьей доброй руки,
И глядишь, прямо тут же, с ладошки,
И вспорхнёт...холодам вопреки.