Какие злые декабри

Яленка
Декабрь уж выдохнул устало, скрипя ступенями крыльца…
Земля звенит дамасской сталью, чернея небом из свинца…
И сколько в ней гудит металла — холодной тяжестью лежит
на каждом выдохе усталом, и в каждом слове стылой лжи…
Пронзит насквозь калёной стужей — и холод в души засквозит! 
Ремень и шарф затянем туже — мороз пугающе грозит!
Гранит, раскалываясь, стонет… Глубоких трещин боль и рык
зима пугающе исторгнет… Декабрь, ох, злющий ты старик!


Чего рычишь, как волк? Пугаешь? Гудят стволы деревьев… брррр!
Неужто есть зима другая? А пацаны грызут пломбир!
Им ни по чём мороз? Не верю! Однако, щёки-снегири
проворно выпорхнули в двери и полетели! До поры
и мы катили с гор на лыжах, и мы смеялись — прочь, метель!
А холод нынче — ближе… ближе… И двери старые с петель
срывает — вот пурга! Как в сказке! Зато Емеле — хорошо!
Он — не дурак: сощурит глазки и щуку выловит ещё!


— Хочу… по-щучьему веленью, лесных подснежников! — Увы… 
Самой — слабо… Укрыться ленью — пригреться! Что же до молвы –
она пургой пугать не станет: пусть посудачат! Сплетни — пыль… 
Метель резвится — снежный танец подобен бешенству толпы…
Кто упорядочит движенье несметных атомов пурги?
А вихря снежного круженье сбивает с ног! Вокруг — ни зги!
Разбушевалась вьюга злая — перемела пути к теплу!
Декабрь-шаман притих, камлая… Похоже, он — извечный плут!


А снегири клюют рябину… И я из прошлого бегу…
Крупинки алые рубинят, кроваво рдея на снегу…
А краснощёкие мальчишки идут, должно быть, из кино,
как мы, когда-то, дерзко слишком вгрызаясь в камни эскимо!

26.12.2о12

Фото Igor Zenin, http://www.lifeisphoto.ru