Сфинкс Подражание современной поэзии

Марина Рогнедина
Его образ тянулся к прошлому, как метафора льнет к стиху,
К тем столетьям, когда не был расколдован мир;
Он летал, шелестел крыльями, и на рыбьем меху
Заворачивался в плащ, изчезая, словно факир ...

А потом возникал неожиданно, воплощаясь среди химер,
И "Святой Престол" посылал им "Анафему" и другие слова.
Все когда-то кончается; теперь позади его сквер,
У гранитной набережной он застыл с головою льва.

Он живет вне времени, он нигде и давно ничей;
Сфинкс -- это бред генетика, артефакт повес ...
... Но порой в свете сумеречном среди Белых ночей
Два зрачка его пьют акварели и шелк небес ...