Королева лоскутков

Сахара
Оно навалилось так сухо и горячо –
огромное горе, большое, как шар земной,
который ушёл из-под ног. И еще плечо –
мужское, родное оно унесло с собой.
И что теперь делать, когда сожжено дотла
привычное место, уютный, спокойный мир?
Она б умерла, но ничтожный пустяк – игла
её наизнанку, навыворот изменил.
Давно из холодных парадных достала вонь
и тёплая ванна уже не внушала страх -
она уколола случайно свою ладонь,
когда поспешила за лезвием второпях.
Игольное ушко, а в нём – золотая нить
и россыпью бисер в шкатулке на дне ларца.
Ей вдруг напоследок взбрело нанизать, как дни,
печальную память о милых ещё сердцах…
Закончила заполночь. Личико в кружевах,
наивные глазки, кудряшки, сердечка шёлк…
и что-то из детства кольнуло в глаза едва,
и где-то за окнами медленно снег пошёл…

Теперь у неё – ослепительно яркий мир.
Она - королева у кукол и лоскутков.
И может любому сама волшебство дарить,
и может утешить любого без всяких слов.
Она, украшая, лелеет своих зверят.
Войдет в понарошное царство, и пропадёт –
играют метели, дожди за окном звенят,
а в комнате – солнечно, весел смешной народ.
Чудесная фея в изысканном неглиже
с осанкою примы примерила жемчуга.
И, кажется, скоро с подставки вспорхнёт уже
в изящном батмане взметнувшись её нога…
Она улыбается, музыке вторя в такт,
тихонько стрекочет послушная Джаноме -
такая чудачка… Игрушки. Такой пустяк.
Оставьте, она излечилась давно вполне…
Да, ей так привычно работать, не спать ночей,
и только подумав про хоспис, порой всплакнёт.
Там возле подушек девчоночьих – лица фей -
последний подарок, в последний их Новый год.



***
Благодарю за вдохновение чудесную художницу Алису Баженкову, чья работа использована в иллюстрации. К моей ЛГ она никакого отношения не имеет. История придумана автором от начала и до конца.