Оставляем Одессу, уходят последние транспорты...

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

«Оставляем Одессу, уходят последние транспорты.
Мы в ночи по рокадам вдоль фронта летим на полуторке.
Эту линию бывшую метим мы длинными трассами,
Чтобы знали румыны – мы здесь, раз не кончились сумерки.

Даже в сводках последних о нас ничего не окажется,
Нас списали в расход – и не ждали в порту, как обещано…
И полуторка мчалась туда, где румыны куражатся,
И смотрели нам вслед из-за тына печальные женщины.

Мы прорвали кольцо, из машины накрыв пулеметами,
Разметав по степи полуроту румын марширующих.
Через вражьи тылы комиссар нас повёл к Севастополю,
Шли по склонам гористым на грохот, над морем бушующий.

Повстречавшийся крымский татарин поведал о тропочке,
И ударил нам в спины из виды видавшего шмайссера.
Полрожка расстрелял в комиссара, пока его кончили,
И попал почти всеми – работа не труса, а мастера…

Донесли комиссара до наших, в дороге не кинули;
Пуль – четырнадцать! – вынули, выжил; был вывезен, вылечен.
Списан, да. Но работал, писал. Жаль, не помню я имени.
Подвиг? Но не сдаваться же! Как нам тогда было иначе?»

__________

От рассказчика:

"Дед мой, Григорий Андреевич Карев, был комиссаром, а потом заменил погибшего командира. Они оставались в Одессе, прикрывали отступление на корабли, маскировали, гоняли вдоль передовой на полуторках с пулеметами, вступали в огневой контакт. А утром собрались в порту, ждали, что заберут, но никто не забрал. Тогда загрузились все на две машины, слили горючку, собрали все патроны и рванули на немцев. Удалось прорваться. Одну машину потеряли, потом кончился бензин. Шли пешком в Крым. Зашли ночью к татарам, переночевали, стояли на часах. А, когда уходили, расслабились и получили очередями в спины. Дед мой выжил (18 дырок!). Хорошо, что трое остались невредимы, отбились и деда спасли. Деда вынесли свои - бойцы 4-го добровольческого отряда морской пехоты. Вынесли в Севастополь, а оттуда эвакуировали в Новороссийск. Дед  больше не воевал. Дальше был военкором в Сталинграде, на Курской дуге, при освобождении Севастополя".

***

Вот страница со стихами моего деда - того комиссара, что прорывался из Одессы.
http://stihi.ru/avtor/boriska3 "

Пехотинец  http://www.stihi.ru/avtor/rstk1