Ты ушел... Нет! Тебя ушли...

Katri Lomakinidi
…и далась та Тебе телеграмма?
Впрочем, суть дела даже не в ней.
Несговорчивый и упрямый,
Ты - "попутчик" в родной стране.
Червь сидел Человеком Черным,
Разъедающим душу в прах,
Неподкупностью уязвленный,
Ты носился в своих мирах.

Хулиган, скандалист, гуляка... -
Строй эпитетов несть числа.
Средь фальшивости жизнь - что слякоть,
/Жить невмочь!/ потому текла
Средь подвалов в укурке дымных,
Средь чужих [вечный бомж] простыней...
Но Тебе ли являться с повинной?
Не Тебе и кланяться в ней!

...Как гнусавил хрипато Лейба:
Он ушел... Нет! Тебя "ушли"
Прихлебатели и ищейки,
Мразь и нечисть, да холуи.

Столько лет... А как будто вчера лишь!
Ты - простой и понятный мне:
Из крестьян господин-товарищ.
Пой, тальянка! Да пой сильней.
... Я в любые пустилась бы дали,
Лишний раз чтоб под звуки струн
Услыхать, как Тебя называли
Нежным прозвищем "Наш Сергун!"









***
автор картины - Виктор Шилов